中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

浅谈荆州清明习俗
2017-03-30
 点击率: 

   清明是我们对逝者倾诉哀思的心灵直白与深邃的追忆。所谓"十里不同风,百里不同俗"。各地方清明习俗也各不相同。我们荆州的清明节主要是进行大家族的团圆聚会,集体出游,踏青扫墓。
   随着荆州市“五城同创”的开展,文明祭祀,环保祭祀己逐渐改变着人们的祭祝方式。人们不再以焚烧纸钱,燃放鞭炮为主,而是用一束鲜花来表达对亲人,好友的哀思。不同的花代表着不同的寓意。白菊代表着高尚,高洁。黄菊代表着思念。而鲜花的数量也有着不同的寓意,例如“24"取"哀思"之意.
   在我们荆州有"新清明","老清明"的说法,即亲人去逝未满三年的,视为"新清"即可在清明节前十日进行祭拜.而亲人去逝己满三年的视为"老清"可在清明节后十日进行祭拜.这种习俗无形中也让大家在清明节前后错峰而行,从而避免了交通拥堵,同时也缓解了周边各墓园的工作压力。
   随着时代的发展,清明祭祀的方式也逐渐多元化。比如:网上祭奠,踏青遥祭,聚会哀思等形式。特别是网上祭拜,已成为远在他乡工作的年轻人选择最多的一种方式。无论用哪种方式,我们都应该缅怀逝去的亲人,朋友和那些为我们幸福生活无私奉献的人们。使这个重要传统节日永远传承延续下去,成为祖国传统文化不可磨灭的印记。(荆州市殡葬管理所 陈程)

 

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above