中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

浅谈遗体整容的社会意义
2017-05-12
 点击率: 

  整容是指利用现代医疗技术和日常美容方法,对身体的缺陷和不足进行修饰,达到增加美感的效果。整容最早出现于医疗临床治疗,它利用充填、移植、修复等技术对人的缺陷进行矫正,接近正常人体形态。后引入殡仪服务中,所谓遗体整容包含遗体修复、整形和遗体美容三个方面。

  一、遗体修复

  遗体修复包含脊柱畸形的修复、四肢弯曲畸形的修复和外商破损遗体的修复。

   1、脊柱畸形修复一般是指由胸椎骨弯曲变形所致。修复脊柱畸形的方法一般有两种。一是切断变形脊椎骨;二是切断变形的椎体骨。

   2、遗体四肢弯曲畸形的修复一般有三种情况,一是皮肤受伤所致,二是神经、肌肉、股腱等萎缩所致,三是关节病所致。在遗体四肢弯曲修复之前,必须弄清遗体四肢畸形的原因,观察四肢的形状,选择好修复的方案。

   3、外伤破损遗体的修复大致可分为三种,一是遗体头颅的修复,二是遗体体腔的修复,三是遗体肢体的修复。修复时应根据遗体的破损程度和部位逐一进行。

   二、遗体美容

   所谓遗体美容是指利用化妆的工具、材料对遗体外表进行美化修饰。工作内容包含有清洗消毒、整理发型、修面、服饰的佩戴以及面部的美化修饰等。

   三、遗体整容

   遗体整容的内容包含创伤性缺损的修复、癍痣与肿瘤的修复以及口、眼未闭合的修复。

   创伤性缺损的遗体一般是在死亡过程中由于机械、化学、高温等因素损害了人体组织,使得遗体受到了损伤,特别是头面部损伤将直接影响遗容,通过专业的修复使遗体接近生前的面貌。

   有些遗体眼口未闭合,致使逝者瞪眼张口,面容呈现痛苦异常状态,使人们感到十分恐惧和不安。采用整形的方法,使眼口闭合,恢复逝者安祥自然的面容。

  在实际工作中,遗体整容根据遗体状态又分为正常性遗体与非正常遗体整容。相对而言非正常遗体整容比正常遗体整形难度大许多,非正常遗体由于一些特殊的死亡原因对遗体造成的损伤要大一些,修复时根据遗体状态制定整容方案。

   遗体整形、美容的目的在于使逝者尽量符合生前的容貌,以自然、安祥的面容供亲朋好友悼念,在满足逝者对生命尊严追求的同时也让生者得到安慰。(荆州市殡葬管理所  陈婕)

 

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above