中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

荆州市社会组织党建工作现状及问题对策研究
2017-07-12
 点击率: 

  社会组织是我国社会主义现代化建设的重要组成部分,是党的工作和群众工作的重要阵地,是党的基层组织建设的重要领域。新形势下,社会组织迅速发展,社会组织的发展需要党的领导和支持,2015年9月19日,中共中央办公厅印发了《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》明确共产党员在工作实践等方面,党员要发挥先锋模范作用,党组织要发挥战斗堡垒作用,在社会组织中开展党建工作有利于推动社会组织发展。 

  近年来,荆州市社会组织发展势头迅猛,市委组织部高度重视社会组织党建工作的开展,截止2016年底,全市依法登记注册社会组织有2746家、民办非企业单位1443家、非公募基金会5个,农村专业经济协会296个。其中成立基层党组织的组织近500家 ,不足总量的20%。鉴于此,为推动社会组织党建工作健康发展,制定社会组织党建规范化建设工作,对市属社会组织工作开展调研。 

  一、社会组织党建工作现状 

  本次调研,通过问卷和无结构访谈形式,其中问卷调查对象包含全国性社会组织10家、全省注册社会组织20家、市属社会组织问卷30家、区县一级注册社会组织40家,共计发放100份问卷,回收100份,有效问卷一百份;访谈对象包括8家建立基层党支部社会组织。 

  (一)被调查社会组织情况 

  通过发放问卷调查,被调查对象不仅限于荆州市,包括全国性社会组、省级注册社会组织、市属社会组织和区县一级登记注册社会组织共计100家,其中民非组织占比34%,共34家、基金会3家,占比3%、行业性社团19家,占比19%、 学术性社团11家,占比11%、专业性社团23家,占比23%、联合性社团5家,占比5%、其他类社会组织5家,占比5%,共计100家社会组织。(如图1-1) 

  

  1-1被调查社会组织所属类型 

  所调查社会组织从事活动范围较大,涉及工商服务、科学研究、教育、卫生、社会服务、文化、环保及法律等共计12个领域,其中从事社会服务、教育和文化事业占比较高,分别占比51%、31%和21%(如图1-2) 

  

  1-2被调查社会组织从事活动范围 

  (二)被调查社会组织党的组织建设情况 

  通过数据分析,被调查对象中,有31家社会组织建立基层党组织,占总比31%,其中,民非组织成立党组织为9家,占比26.5%、行业性社团成立党组织为8家,占比42.1%、学术性社团成立党组织为4家,占比36%、专业性社团3家,占比17.9%、基金会共调查3家,仅一家成立党组织。按照数据分析,目前成立基层党组织的社会组织中,行业性社团组织所占比重较大,基金会、民非组织成立党组织所占比重较低。(如表1-1) 

  1-1被调查社会组织成立基层党组织情况 

类型\有无社会组织 

 

 

() 

小计 

行业性社团 

8(42.11%) 

11(57.89%) 

0(0%) 

19 

学术性社团 

4(36.36%) 

7(63.64%) 

0(0%) 

11 

专业性社团 

4(17.39%) 

19(82.61%) 

0(0%) 

23 

联合性社团 

1(20%) 

4(80%) 

0(0%) 

5 

民办非企业单位 

9(26.47%) 

25(73.53%) 

0(0%) 

34 

基金会 

1(33.33%) 

2(66.67%) 

0(0%) 

3 

其他(请填写说明) 

4(80%) 

1(20%) 

0(0%) 

5 

  (三)社会组织未建基层党组织的原因 

  就社会组织未建立基层党组织的原因分析调查中,绝大多数受访机构因党员数量太少达不到建立基层党组织的条件,占比83.5%(数据按照69家未成建基层党组织的社会组织进行统计分析);有35.6%的组织因会员或兼职工作人员组织关系不在该组织,不需要建里基层组织;另有1%的组织认为目前还不需要成立党组织;其他有约20%的社会组织不知道通过何种渠道建立党组织。(如图1-3) 

  

  1-3被调查社会组织未建基层党组织原因 

  (四)建立社会组织基层党组织的党建工作情况 

  1、社会组织基层党组织的挂靠单位情况 

  根据调查结果显示,多数社会组织基层党组织均挂靠在业务主管单位、行业协会联合党委和社区党组织中,分别占比48.3%、32.2%和38.7%,另有部分社会组织基层党组织挂靠在街道党委。(表1-2) 

  1-2被调查社会组织基层党组织挂靠单位 

选项 

小计 

比例 

业务主管单位 

15 

48.3% 

市行业协会联合党委 

10 

32.2% 

区民营工委 

0 

0% 

街道党委 

4 

12.9% 

社区党组织 

12 

38.7% 

其它(请填写说明) 

3 

10% 

  2、社会组织基层党组织党务工作者情况 

  根据问卷调查数据显示,社会组织基层党组织党务工作人员多为兼职人员承担,占比64.5%,有全职工作人员的占比30%,还有近5.5%机构没有党务工作者,有13%的组织党务工作者采用专兼职人员共同工作的形式开展工作。 

  在专兼职党务工作者培训中,有64.5%的社会组织每年定期开展党务工作者培训,35.5%的党务工作者未参加过党务培训工作。(如表1-3) 

  1-3被调查社会组织党务工作者接受党务培训工作情况 

选项 

小计 

比例 

 

20 

64.5% 

 

11 

35.5% 

  3、建立基层党组织的社会组织党建工作开展情况 

  调查结果显示,各个社会组织能够按期开展党建工作,其中32.2%的组织经常开展党员活动、36.6%的社会组织偶尔开展党员活动,还有近32%的社会组织很少甚至没有开展过党建活动,在党建工作中需要进行加强。(如表1-4) 

  1-4被调查社会组织基层党组织开展党员活动情况 

选项 

小计 

比例 

经常开展党员活动 

10 

 32.2% 

偶尔开展党员活动 

11 

 36.6% 

很少开展党员活动 

9 

 29% 

没有开展过党员活动 

1 

 3% 

  各个组织开展党员活动的形式多样,包括自学、集体学习、听辅导报告或专题讲座、参观学习、网络互动教育及组织文艺活动等,其中采用开展集体学习、听辅导报告或专题讲座的形式开展党建工作的组织最多,在党建工作形式上,部分组织进行结合互联网思维,开展网络互动教育,运用网络手段开展党建活动。(如表1-5) 

  1-5被调查社会组织党建工作组织形式 

选项 

小计 

比例 

自学 

21 

67.7% 

集体学习和讨论 

31 

100% 

听辅导报告或专题讲座 

31 

100% 

参观学习 

19 

64.3% 

网络互动教育 

14 

45.1% 

组织文艺活动 

9 

29% 

其它(请填写说明) 

3 

9% 

  (五)社会组织基层党组织党务工作者队伍建设情况 

  1、党员作用发挥情况 

  在党务工作者队伍建设工作中,各个组织充分发挥党员模范带头先锋作用,其中有22.6%的组织中,党员充分发挥了先锋模范作用、有54.8%的党员在发挥模范带头作用体现不足,有近23%的组织认为党员的作用发挥和其他工作人员无先锋作用。(如表1-6) 

  1-6党员先锋作用发挥情况 

选项 

小计 

比例 

很好,起了先锋模范作用 

7 

22.6% 

较好,有一定的带头作用 

17 

54.8% 

一般,和其他人员差不多 

7 

22.6% 

  2、党员参与社会组织决策和管理作用 

  参加调研的组织中,各个党员在社会组织的决策和管理中均发挥其作用。其中有41.9%的组织的党员参与组织的决策和管理工作,22.6%的社会组织党员参与组织的主要决策和管理工作。 

  3、社会组织基层党组织发展党员情况 

  在对成立基层党组织的社会组织调查中,各个社会组织党组织在发展新党员中积极的开展工作,多数社会组织认为在发展党员中加快发展党员速度、提高发展质量,占比51.6%,仅有9.7%的组织在发展党员中质量较差,认为要减缓发展党员速度。(表1-7) 

  1-6被调查社会组织基层党组织发展党员情况 

选项 

小计 

比例 

发展质量较好,发展速度适中 

12 

38.7% 

发展质量较好,发展速度要加快 

16 

51.6% 

发展质量一般,发展速度要减缓 

3 

9.7% 

       二、社会组织党建工作存在问题 

  (一)社会组织党建工作呈“组织空转”状态 

  通过问卷调查发现,部分社会组织成立基层党组织后呈现出组织空转状态。所谓组织空转是指基层组织未能充分发挥应有的功能,表现为组织生活不正常、组织机构形同虚设、无所事事、工作被动,以及组织生活仪式化等。支部党员生活日是社会组织开展党建工作,践行“两学一做”学习教育的基本载体,但有的组织在开展支部生活中存在意识模糊,虽然确定了时间但是没有按照要求开展工作。其次,部分社会组织因工作人员限制,缺乏专人负责党建工作,导致社会组织开展工作呈现出“空转状态”。 

  (二)社会组织对本职功能和党建工作的认知错位 

  近年来,社会组织虽然取得较快发展,但由于在我国起步较晚,与国外已有百年发展史的社会组织相比,我国社会组织依然发展缓慢、力量薄弱。从客观情况分析,我国社会组织存在着规模小,作用发挥不够明显;自身发展不足,社会参与面不光;专业能力不足,公信力不高等短板。此外社会组织普遍以社会影响和经济利益为取向,因对党建工作认识存在偏差,将党建工作认为是党加强社会控制的手段。再者,部分社会组织发对开展社会组织党建工作主动性和积极性不强,认为党建工作是对社会组织工作是一种负担,社会组织对党建工作普遍采取消极抵制态度。现实中,党建工作对社会组织发展助益不大,恰恰应该成为党建工作的关注点和解决问题的着力点。社会组织本职与党建职能并不矛盾,对两者关系的错误认识,将影响社会组织对党组织的认同。 

  (三)社会组织中的党建基础薄弱 

  通过调查,多数社会组织工作人员中,党员人数少、党员占工作人员总数比例低,且一些新成立社会组织党员人员较少甚至没有。因此社会组织中党建基础薄弱,使得其发展党员能力较弱。 

  在参与调研的社会组织中,90%没有成立基层党组织的社会组织都因为组织内党员数量达不到条件而未成立基层党组织,一方面社会组织难以发展党员,另一方面大部分社会组织吸引党员的能力也相对较弱。 

  (四)社区社会组织缺乏关注 

  随着“三社联动”工作机制的推动,越来越多的社区社会组织成立,但应社区社会组织大多是社区爱心人士、退休人员等组成,受管理机制的影响,绝大多数的“草根组织”因为登记门槛的影响而不能被纳入正式组织。这类组织覆盖量大,扎根于各个社区,每个社区均有2-3个类似组织,承担着重要的社会服务职能,在推动社会发展中起着重要作用。社会组织党建工作对此类组织涉及较少,出现了党建工作对“草根组织”的缺乏关注的现象。 

  (五)社会组织党建工作缺乏经费支持 

  社会组织党建工作开展需要经费支撑,在调查过程中,多数成立基层党建组织的社会组织均缺乏专门的党建工作经费,在党建工作开展和创新党建工作上存在困境。 

  社会组织党建活动普遍存在“有组织无活动,有活动无质量”等问题,在党建工作中难以进行创新,活动形式单一、党员的先锋作用和党组织的战斗堡垒作用发挥不明显。 

  “组织有20-30人,我们要组织活动。相应的活动经费这块也有问题,全部靠私人掏钱肯定不现实,但是公家掏钱没有这个名目,我们党员活动经费这块上面必须要报账。”JZ01 

    

    三、社会组织党建工作反思及对策 

  (一)完善党建运行机制,提升引导社会组织党建工作发展的精细化程度 

  中共中央办公厅印发《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,明确规定要按单位、按行业、按区域建立党组织的要求,加大党组织组建力度,做到应建尽建。各级部门需要建立健全党建工作的管理体制和工作机制,依据《意见》要求,理顺管理体系,全国性社会组织党建工作分别归口中央直属机关工委、中央国家机关工委、国务院国资委党委统一领导和管理。地方社会组织党建工作由省、市、县级社会组织党建工作机构统一领导和管理。 

  推动党建工作的发展,防止基层党组织空转状态,就需要完善党建工作运行机制,提升社会组织党建工作的精细化发展。一是在强调党建工作中采取具体问题具体分析,开展“差异性党建”工作,根据社会组织的性质、整合程度、活动方式、党员数量等实际情况,区分出党建工作的基础条件和成熟程度,开展不同形式的党建工作。二是强调党建工作在社会组织工作中的全覆盖而非是坚持组织全覆盖。以党建为抓手进入社会组织的日常运作中,从组织建设、领导体制、职责任务、活动开展等方面进行精细化的制度设计,将党建工作与业务工作相结合,以党建促团队凝聚力与领导力提升,以党建提高社会组织的生存能力和业务素质。如单独组建、联合组建、同步改建、挂靠组建、选派创建等。对于部分规模较大、党员较多的“枢纽型”社会组织,采取单独组建的方式,发挥典型带动作用。对于部分规模较小、党员人数较少的社会组织采取属地组建、联合组建或者挂靠组建的模式;对于专业化分工较细、市场化程度较高、行业管理比较严格的新社会组织,由业务主管部门或行业协会党组织管理。三是强调“党建工作融入生活”,结合社会组织党员群体特征,在党建工作中需要结合社会组织成员年轻化和知识化的职业特征,组织生活进行创新。组织生活结合新媒体发展,运用互联网+的思维,倡导线上线下的组织工作形式,从脱产集中到业余分散转变,从主题实践向寓教于乐转化。 

  (二)“刚性嵌入”和“柔性融入”相结合 

  调研过程中发现,部分社会组织对党建工作存在认知错位现象,党建工作对社会组织所产生的差异化影响一定程度上取决于开展党建工作的策略和方法。目前部分地区采用“刚性嵌入”的方式开展党建工作,所谓“刚性嵌入”是指通过行政命令,规定社会组织在一定时间内完成社会组织党建全覆盖工作,带有硬性和行政性规定,用一刀切的形式推动党建工作;令部分地区采取绩效挂钩、登记承诺等形式倒逼社会组织开展党建工作,均引起社会组织对党建工作产生偏差认知。 

  “支持”和“配合”是党建工作和社会组织之间正确的认知关系。“支持”是指党和政府培育和促进社会组织的发展,为其提供场地、资金等方面的资源;“配合”是作为“支持”的交换,社会组织需要配合党和政府的工作,响应党和政府的组织、号召与政策执行。在党建工作中需要注意通过“柔性融入”,即开展党建工作结合社会组织情况、分类情形,结合社会组织工作和职能开展党建工作,将党建工作开展至社会组织工作开展的每一个地方,鼓励和支持社会组织发展。 

  在开展党建工作中,管理者要注意以“刚性嵌入”和“柔性融入”的方式相结合,推动党建覆盖工作严格按照《党章》规定,合理合法推动工作社会组织基层党组织覆盖工作,在党建工作中结合实际情况促进社会组织党建工作的开展。 

  (三)创新社会组织党建的工作方式及内容 

  作为“两新组织”的重要组成部分,社会组织可以向较早开展党建工作的非公有制企业学习宝贵经验,但社会组织与非公有制企业还存在着根本的区别。比如企业党建面对的主要是内部成员,而社会组织党建活动还包括了广泛的服务对象;企业以利润为中心,党建活动的开展与企业经营绩效关联度较低,而社会组织以服务为中心,党建活动的开展与组织的使命具有很高的契合性。 

  在社会组织党建工作中需要坚持分类指导,根据不同类型不同规模社会组织情况开展工作,正确处理一致性和多样性关系,切实提高针对性和实效性。 

  (四)鼓励和支持社会组织党建工作 

  《意见》明确指出,“要强化社会组织党建工作基础保障工作,建立多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障机制”。上级党组织定期为基层组织提供指导,保证基层社会组织党建工作能够以党性教育为重点,加强党员教育培训,不断提高基层党员素质。加强对社会组织党务工作者队伍建设,适应加强社会组织党建工作的需要,坚持专兼结合,多渠道、多样化选用,建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党务工作者队伍。通过组织支持、上下联动,支持和培育社会组织党的组织和党的工作的有效覆盖。(荆州市社会组织管理局荆州市四叶草社工机构共同完成  

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above