中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

松滋市民政局对防控社会救助工作行业风险的几点思考
2017-09-22
 点击率: 

  一、松滋市社会救助工作现状

  松滋市现有常规社会救助对象约4万人,其中城乡低保对象2万人、农村五保对象0.3万人、医疗救助对象0.7万人、临时救助对象0.6万人;同时还有低收认定对象200户左右及其他一般社会救助对象。2016年我局负责支出发放各类社会救助资金1.35亿元,其中城市低保2600万元、农村低保6480万元、农村五保2262万元、医疗救助1697万元、临时救助440万元、城市“三无”58万元、孤儿和福利院公益服务经费等45万元。其救助对象之多、资金流量之大,由此提升了行业风险,已成为当前社会救助工作中普遍感到棘手和困惑的共同难题。

  二、对社会救助工作中风险点的分析

  (一)政策制度风险。

  一是救助政策创新慢。由于经济社会的不断发展和社会各阶层的不断融合变化,社会救助政策的发展创新始终跟不上困难群体的救助需求。现有的政策和规范,由于执行周期长、更新频率低,跟不上实际工作变化的节奏,以致社会救助人员在执行和落实社会救助政策中,常常要超越或突破,经常面临合情合理不合规和救与不救的两难选择,救则违规,不救则对象或社会不满意,引发各种矛盾。

  二是救助制度不完善。由于社会救助需求的多元化,一定时期的社会救助制度不能涵盖所有层面。上级民政部门即使出台新政策也是进行指导,不够系统和完善,基层在探索实践中容易违规。如以前上级民政部门和政府统一将部分失地农民、“麻木”群体、企业军转干部、企业改制下岗职工、民政公益机构工作人员等纳入低保,在当时历史条件下,这些救助基本符合政策,但在现在规范化管理要求的形势下,都是“政策保”、“群体保”,属必须整改的违规问题。

  三是操作办法不精准。主要是在低保认定工作中,政策规定户籍状况、家庭收入和家庭财产是低保认定的三个基本条件。但真正在实际操作中,“三个基本条件”是最难认定的。户籍状况有人户分离(户籍地与居住地不一致)、户籍类别不同(一家人分别为城市户口和农村户口)、户籍登记不准确(多代同堂没分户、非近亲挂靠户口)等多种类型;家庭收入多元化,有的家庭成员互相都不清楚;家庭财产更是难以准确认定。特别是对如成年无业重度残疾人单独施保等政策中“符合条件的”、“生活困难的”等政策边界模糊的规定难以把握。

  (二)失职渎职风险。

  一是落实政策需到位。社会救助是保困难群众基本生活的制度,必须及时足额到位,如果资金筹集不到位、拨付时间不及时、发放标准不准确,就要被追究责任。如上级规定低保、五保必须在每月10日前发放,五保有年度标准,医疗救助有救助比例,临时救助有频次和额度限定等。

  二是核查审批需认真。社会救助核查审批需经村居、乡镇、社会救助局三级审查,需村居、乡镇、社会救助局至少15名以上干部、工作人员和参加评议的村民代表在入户调查表、收入核算表、民主评议记录、审核审批表上签字认可,任何一个人和一个环节都有可能发生问题。

  三是执行制度需严格。往往社会救助工作人员人手不够,落实制度力不从心。我局现有14名工作人员,其中单位主要负责人1名,负责近2万名城乡低保调查、审核审批和档案信息管理的工作人员只有4名,负责医疗救助和临时救助的各2名,负责五保的2名,负责居民家庭经济状况核对的2名,负责驾驶和后勤的1名。由于工作范围点多线长、内容复杂、各项程序要求细致严格,部分工作制度无法得到圆满执行(如新增对象30%入户抽查率)。乡镇低保经办人员多为临聘人员,由于客观上责任心和工作能力水平有欠缺,在落实各项救助制度时,有的心有余而力不足、有的敷衍塞责不履职、有的心存私念乱作为,对社会救助整体工作产生了一定的影响。

  四是动态管理需及时。由于救助对象人数众多,分布面广,当他们的生活状况发生变化时,如救助对象领取社保、亡故、子女就业、家庭经济收入有变化等,就需对救助人数、救助额度等进行调整。如果不及时了解掌握信息,没有及时动态调整,经办人员就要承担责任。

  (三)资金管理风险。

  一般来说,低保、医疗和绝大部分临时救助资金都是通过银行打卡直达对象个人账户,风险不大。主要是五保集中供养资金由民政部门每月提出资金方案,财政部门通过银行拨付乡镇财政所专户,乡镇民政办实际掌握使用。虽然拨付程序规范,资金也能及时到位,但由于在乡镇财政所报账,民政部门作为业务指导部门,对五保供养资金使用管理及财务规范方面的真实情况确实无法也不可能全面掌握,存在一定连带风险。

  (四)安全管理风险。

  一是农村福利机构安全。目前乡镇农村福利院都办理了事业单位法人登记,具有独立法人资格,是隶属于乡镇人民政府的事业单位,虽然其安全工作的主体责任是乡镇人民政府。但民政部门作为福利机构行业主管部门,对农村福利院安全管理负有不可推卸的责任。

  二是经办人员违纪违规。如套取资金、虚报冒领、优亲厚友等。

  三是经办人员受到不法侵害。因不能满足对象无理诉求或工作方法不当等原因受到对象的各种人身侵害。

  三、对防控社会救助行业风险的建议

  (一)强化宣传,提高政策知晓度。社会救助部门要加大对国务院《社会救助暂行办法》及省市相关政策法规的学习贯彻和落实力度,组织经办人员学习法律法规和救助政策,增强法纪政策观念和业务能力素质;利用低保公示栏、展板、宣传单、媒体、网络等全方位公开救助政策,让群众在日常生活中随时可以了解政策,做到救助政策家喻户晓、救助操作阳光公开、救助结果公平公正。

  (二)严格管理,推进履职规范化。一是严格救助审批。明确申请、审核、评议、审批、公示、发放的程序、手续、标准、时限以及权限等,全面实施痕迹化管理,形成救助审批的完整链条和程序严谨、真实准确的规范体系。二是进一步完善申请对象收入财产核算办法。建立直观量化、便于操作、切合实际的家庭经济状况测算指标体系,并随经济发展及时进行更新,让困难群众享受阳光透明的社会救助。松滋市2015年制定了农村困难家庭收入评估标准,将经营性收入(种植、养殖)、工资性收入(打工、零售、手工业)、财产性收入(山林、土地、房屋等出租)、转移性收入(赡养、扶养、抚养费,离退休、失业保险、赔偿收入)等分门别类,按照统计部门提供的社会平均数据进行计算,对因病、因残等对象按劳动力系数计算印制发放了《申请社会救助对象家庭经济状况核算表》,实行面对面地与申请救助对象核算其家庭经济状况等。三是强化摸底排查。主动发现并及时将符合救助条件的低收入群体纳入救助范围,做到“应救尽救”;定期不定期对救助对象进行重点复核,实行动态管理,做到“应退尽退”,确保无“错保”、无“漏保”;会同财政、公安消防、食品卫生、住建等部门定期对农村福利院进行财务和安全检查,查找突出问题,督促整改。四是完善各项工作制度。重点落实审核审批“两榜公示”和保障对象常年公示制度、举报核查制度、低保近亲属备案制度、安全管理制度和责任追究制度,杜绝“关系保、人情保”和各类问题发生。

  (三)创新手段,确保核对精准性。在继续强化传统调查手段的基础上,加快推进信息化技术应用,完善核对平台。根据申请对象或者已获得社会救助对象的授权,通过户籍管理、税务、社会保险、不动产登记、工商登记、住房公积金管理、车船管理等单位和银行等金融机构,对社会救助家庭声明的户籍、人口及其经济状况信息进行全面、客观核对,出具核对报告,做到逢救必核,为精准认定社会救助对象提供依据。

  (四)打造平台,健全救助新机制。进一步健全全市社会救助工作联席会议制度。民政、人社、房管、教育、卫计等部门通过定期召开联席会议,及时沟通交流社会救助工作情况,分析解决疑难问题,集中研究对策,减少政策层面上的风险。同时进一步完善统一受理社会救助申请窗口,依托乡镇现有政务办事大厅或综合性服务大厅,建立“一门受理、协同办理”的救助机制,强化乡镇受理及审核主体责任,及时受理、转办困难对象的申请事项,防范履职不到位、尽责不作为的风险。

  在社会救助工作中,我们只有不断完善政策制度,强化失职渎职风险教育,规范资金和安全管理,才能更加提升规避防控行业风险能力。(松滋市民政局  文庆雄 张光侠)

  
打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above