中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

松滋市开展农村留守儿童关爱保护工作的调研报告
2017-10-11
 点击率: 

  为全面了解全市困境儿童的生存、发展现状,积极探索困境儿童帮扶的有效途径,切实保障儿童生命健康权,根据荆州市民政局《关于组织开展农村留守儿童关爱保护工作专题调研通知》,松滋市民政局、市救助站采取以座谈、走访等形式,对全市16个乡镇的行政村开展困境儿童调研,现将排查摸底调查情况报告如下: 

  一、松滋市困境儿童保护现状 

  全市总面积2235方公里,辖16个乡镇2个开发区,总人口89万,其中农业人口68.4万。留守儿童19300人,困境儿童241人,占留守儿童比例的1.25%。根据我市人口分布和工作开展实际,我们分别对刘家场镇和水镇进行了走访。大家深入到困境儿童家里与其家长交谈,认真做好情况登记,了解到困境儿童及其家庭的最新情况和需求,并对走访情况进行了分类: 

  1、家庭贫困型。即因家庭贫困,导致对儿童失去家庭监护能力。水镇团山口村共有4666人、1279户,16个小组,留守儿童为183人、困境儿童为17人,占全村人数的3.9%,其中特困为2人,占留守儿童的0.92%。如汪某,女,11岁,在读小学五年级。父亲是盲人,一直在外流浪,靠给别人算命为生,母亲下落不明。汪某一直是爷爷奶奶带着,而奶奶瘫痪在床,爷爷现已80岁高龄,靠打零工来增加收入。家庭经济十分困难,使她成长、教育、监护等失去基本保障; 

  2、天灾人祸型。即因家庭突遭天灾人祸,导致儿童陷入困境。刘家场镇庆贺寺村共有3308人、其中留守儿童108人,占全村人口的3.26%,其中特困为2人,占留守儿童的1.85%。胡某,男,13岁,由于没有学籍,在当地中学借读初一,父亲在广东的生意惨败且负债累累,为了躲债,于2015年正月逃跑,再无音讯。母亲在父亲逃跑后也没有了下落,一家如同天塌一般失去支柱。由于父亲欠债颇多,其爷爷和奶奶将自己的全部存蓄和房产拿来还债,但还是杯水车薪。全家三代5口人搬进了只有60平的旧土坯平房里。在谈话中,我们分明看到了他们眼中的无奈和辛酸。问到他们目前的困难时,爷爷说到,一是没有家,二是继续还在打小工还债,三是奶奶高血压中风已经13年,没有劳动能力。上有老下有小的生活过的很难受。不由得说出自己的心声,现在的生活就是不劳动就没有下一顿吃的,只得饿肚子。 

  3、重大变故型。即儿童父母去世或离异或其他意外导致儿童失去家庭监护能力。刘家场镇龙潭桥村共有2358人,其中留守儿童有116人,占全村人数的4.92%,特困为5户,占留守儿童的4.3%。陈某(孤儿),女,9岁,性格开朗,非常乖巧,学习成绩也很不错,在家里的墙上,能看到许多的学习标兵的奖状。父亲入狱服刑,母亲在生下女儿一个月后离家,再也没有回来。现在由奶奶抚养,而奶奶患腿疾,已有十几年。主要经济来源靠村里的微薄救助。 

  通过我们对全市困境儿童家庭的调查了解,还有事实孤儿监护缺失型;重病家庭型;非离异性家庭破裂型;隔代无力监护型; 

  家庭放弃自暴自弃型等等,多情况多类型困境未成年人,且这些对象大都属于农村留守儿童。 

  松滋市未成年人保护中心从2014年截止目前为止将13名未成年人接到该中心集中监护,资金花费达到30万余元。可以说根本上解决了他们在成长、教育中的实际困难(包括部分心理障碍),使这些曾经困境中的孩子真正走出了困境。大湖原种场8组余某某小朋友,今年10岁,是个苦命的孩子。3岁时,父亲因车祸去世。母亲随之回了四川老家,从此再无音讯。他只能与年近7旬的爷爷和中风12年多的奶奶一起生活。家庭十分贫寒。小学四年级时,几经辍学且学习成绩较差(三门功课总分才100多分)。去年来市未保中心后,解决了他和家庭的后顾之忧,通过半年的生活和学习,在去年的期末考试中成绩优秀,语文96分、数学98分、英语100分,并在同年荣获优秀学生干部称号。 

  今年3月,为了启动农村留守儿童的关爱保护工作,我站选择新江口镇玉岭社区、斯家场镇宝竹桥社区作为城镇和农村留守儿童关爱保护工作试点社区,指导其建立留守儿童关爱保护中心。要求社区留守儿童关爱保护中心最少配备1名未保专干,建有留守儿童信息台账,实施动态化管理。关爱保护中心必须有固定的服务场所,内设“四点半”课堂、图书阅览室、亲情热线(视频)、心理辅导、社工服务部等多功能服务区,为留守儿童提供临时看管、学习辅导、心理辅导、亲情联系等多方位为一体服务。目前已经投入使用。 

  随着我市经济社会发展和城镇化进程的推进,乡镇农村劳动力为改善家庭经济状况、寻求更好发展,走出家乡务工、创业,但受工作不稳定和居住、教育、照料等客观条件限制,有的选择将未成年子女留在家乡交由他人监护照料,导致大量农村留守儿童出现。由于儿童与父母长期分离,缺乏亲情关爱和有效监护,出现心理健康问题甚至极端行为,遭受意外伤害甚至不法侵害。这些问题严重影响儿童健康成长,影响社会和谐稳定,各方高度关注,社会反响强烈。进一步加强农村留守儿童关爱保护工作,为广大农村留守儿童健康成长创造更好的环境,已成为一项重要而紧迫的任务。我市根据《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)文件精神,结合本市实际,制定了松滋市加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案,各乡镇要按照属地管理原则,制定详细工作方案,明确时间表、责任人,按时完成了摸底排查任务,全面、清晰地掌握农村留守儿童基本信息,建立农村留守儿童信息台账数据库。积极探索并不断完善强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预机制,努力构建“政府、家庭、学校、社会”四位一体的留守儿童关爱保护工作格局。要切实做好贫困留守儿童摸底建档造册工作。要制定详细、有效地帮扶措施,必须开展调研。要针对困境儿童的生存、发展现状,深入基层,对困境儿童的家庭经济状况、教育状况、生活状况进行详细调查研究,对调查摸底出来的数据,进行科学分析、科学整理,对困境儿童的变动情况进行建档立卡、登记造册,分门类建立详细的困境儿童台账数据库,并通过电脑录入,实现困境儿童信息资源共享。 

  这次探访的目的是了解困境儿童的真实情况,实行动态管理,掌握孩子们的需求,以期通过走访,更好地根据困境儿童的需求,给予重点的关注以及跟进,让他们切实感受到家庭和社会的温暖。  

  二、困境儿童的主要困难和问题 

  据调查发现,困境儿童因监护缺失或无家庭监护能力导致普遍存在以下主要问题: 

  1、困境儿童学习成绩较差。从调查情况看,留守儿童因父母长期外出打工,大多数与爷爷奶奶或外公外婆生活在一起,这些长辈因自身文化素质较低,根本无法顾及到留守儿童的学习教育。长辈们长期存在“溺爱”孩子的做法,家庭教育方法极其不当,严重影响孩子正常学习,留守儿童作业敷衍了事,学习成绩普遍较差。 

  2、困境儿童生活质量不高。困境儿童生活水平普遍低下,他们除维持基本生活所需之外,难以承受教育等费用。而留守儿童因父母打工多数从事劳动密集型工种,微薄的经济收入只能勉强维持全家的基本生活。但留守儿童正是身体发育的关键时期,由于家庭经济收入太少,父母长期在外,难以顾及到他们的正常生活,造成部分留守儿童营养严重不良,身体健康受到极大的损害。 

  3、困境儿童心理偏差严重。据调查,孤残儿童80%以上,都存在自卑心理,而这些儿童正处于情感、品德、性格形成和发展的关键时期,由于父母长期外出打工,父母关心的不够,与其交流太少,使他们缺乏父母的关爱、呵护和照顾,从而导致他们在生理和心理上的需求得不到满足。由于缺少情感和心理关怀,缺少倾诉和寻求帮助的对象,与外界不愿意接触或接触太少,导致一些儿童内心封闭、情感冷漠、行为孤僻,不同程度地存在性格缺陷和心理障碍,再加上有些监护人对留守儿童的心理健康问题关注不够,导致他们有心事遇麻烦时缺乏通畅的倾诉渠道和正确的引导,严重影响了留守儿童得心理健康。 

  4、困境儿童身心安全难以保障。当前,大多数监护人普遍缺乏安全保护意识和防范防护能力,平日对这些儿童监护不力、安全教育不够,导致部分儿童的安全难以得到有效保障;另外,因受农村社会治安环境的影响,困境儿童权益受到严重侵害。 

  三、下一步做法 

  农村困境儿童问题是一个极其复杂、综合的社会问题,它严重制约了农村经济社会和教育事业的协调发展。当前,如何搞好农村贫困留守儿童帮扶工作刻不容缓。现结合调研情况,确定下一步的做法: 

  一是充分发挥现有 "留守儿童之家"等关爱服务阵地作用,设农村留守儿童关爱保护中心,逐步将“玉岭”模式推广到各乡镇,实现农村留守儿童关爱保护全覆盖。主要服务内容如下: 

  1、为留守儿童及青少年提供心理援助服务 

  2、协助教育机构完善校园心理服务体系 

  3、为校园心理工作者提供心理督导支持 

  4为留守儿童及青少年家庭提供教育指导; 

  5、对在各未保中心的困境未成年人提供实施系列心理服务项目 包括心理健康课程留守儿童成长励志生命教育个别心理咨询教师心理减压心理知识普及讲座心理拓展危机干预心理健康周实施等 

  二是加大力度把农村困境留守儿童关爱保护中心(未成年人保护中心)建在乡镇,以乡镇为中心,以市未保中心现有模式,将所在乡镇困境未成年人实行统一监护、教育管理等服务。维护未成年人合法权益,全市要重点构建家庭、政府、职能部门及群团组织关爱保护农村留守儿童三位一体的责任体系。强化家庭监护主体责任,明确市、乡镇人民政府和村(居)民委员会的属地责任,确保区域内农村留守儿童关爱保护全覆盖 

  三是有关部门和相关社会组织机构要动员广大家长(尤其年轻妈妈)回乡创业或将年龄太小的孩子带在身边,确保未成年人心理、生理健康。 

  留守儿童问题是一个综合性问题,不仅牵涉到教育,也关乎心理、社会、法律、经济等方方面面。这些问题如果不能得到及时的解决,影响的不仅仅是孩子的成长,同时也影响到他们的父母能否在外安心的工作,更远的会影响到社会的安全和稳定。因此,农村留守儿童教育及成长的根本出路就在于全社会能认识到这一问题的严重性和重要性,从而使大家自发自觉的来关爱、帮助、支持留守儿童,提高农村教育水平,为留守儿童的健康成长创造一个良好的社会环境,让祖国的花朵饱含着生机,期待着怒放的那一天。(松滋市民政局  张波) 

    

    

    

    

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above