中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

江陵县全面建成医疗救助“一站式”结算平台
2017-04-21
 点击率: 

   为进一步规范江陵县城乡医疗救助工作,切实解决精准扶贫对象“住院难、报销难”问题,及时为城乡困难群众提供更加有效、便捷的医疗救助服务,2017年江陵县民政局开发建设了医疗救助“一站式”结算平台,完成全县社会救助系统与新农合系统的资源共享、无缝对接,真正做到精准扶贫对象医疗救助“一站式”结算。

   医疗救助“一站式”服务是指精准扶贫对象在定点医疗机构看病就医享受“1+5”模式的医疗救助,即新农合、大病保险、大病医疗补充保险、医疗救助、临时救助、慈善救助,对象在享受城乡居民基本医疗保险报销的同时,剩下个人自付合规部分根据县民政局医疗救助政策再次享受民政部门的医疗救助、临时救助和慈善救助。定点医疗机构作为结算单位,医疗救助费用先行垫付,民政部门与定点医院定期结算。精准扶贫对象看病,只需带身份证和其他相关有效证件,出院结算时定点医院将集中为患者办理居民医保、大病保险、大病医疗补充保险以及民政医疗救助、临时救助、慈善救助等各项赔付,实现一张出院结算单,六项赔付全到位,群众无需再跑“二趟路”。

   医疗救助“一站式”服务既简化了医疗救助审批程序,又缩短医疗救助办结时间,为困难群众提供了实实在在的便利,真正解决了服务老百姓最后“一公里”问题。

   据统计,此项工作开展以来,江陵县享受精准扶贫医疗救助“一站式”服务累计达6391人,县民政局共发放医疗救助资金189万元。(江陵县民政局  黄涛)

 

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above